commercial@masuk-ptn.com +62 823-3128-6200

general · 22 April 2019

TIPS MENGHADAPI UJIAN SEKOLAH (PTS/PAT/USBN/UNBK/Ujian lainnya)

Hai adek adek pejuang 2019 :) Bagaimana persiapanmu? Udah matang kah? Kali ini aku akan bagi tips menghadapi ujian sekolah berdasarkan pengalaman diriku dan nasihat para pembimbingku. Langsung aja yaa :))))

 

 

1. Siapkan Kebutuhan Ujian Jangan lupa malam harinya udah harus menyiapkan alat tulis, kartu ujian, mental, dan fisik yaa hehe... Tidur awal, jangan begadang. Jangan lupa pasang alarm buat sholat tahajjud. Habis sholat trus belajar enak loh wkwk

 

 

2. Datang pagi Usahalan datang ke tempat ujian seawal mungkin. Jangan telat yaa. Dulu jam 6 udah di sekolah hehe. Nyampe sana ngapain? Adaptasi dengan suasana wkwk :v sambil menenangkan hati dan pikiran. Jangan gelisah/grogi yaa. Btw sebelum berangkat usahakan pamit+salaman sama ortu yaa, minta doa restu.

 

 

3. Sholat 2 rakaat Nyampe sekolah usahakan langsung mampir masjid/mushola. Wudhu. Trus sholat 2 rakaat (disunnahkan sholat hajat) tapi aku biasanya sholat dhuha + sholat hajat. Biar mantepp dahh

 

 

4. Berdoa Habis sholat jangan lupa berdoa mohon diberi kemudahan, kelancaran, ketelitian, kecermatan, kehati-hatian dalam mengerjakan dan menjawab soal, mohon agar ditambah daya ingat dan daya pahamnya.

 

 

5. Belajar Kalau aku belajar pas pagi hari (sebelum/sesudah subuh)jadi masih fresh. Kalau di sekolah yaa belajar tapi hanya bersifat mengulang/mengingatkan. Jangan sampai blank.

 

 

6. Sebelum Mengerjakan Soal Masuk ruang ujian baca Basmallah. Duduk dengan tenang. Baca Al-Fatihah, Ayat Kursi, Surat Al-Ikhlas, Al-Falaq dan An-Nas. Tenangkan jiwa dan pikiran.

 

 

7. Jangan Lupa Kalau kamu udah belajar nih, tapi pas ketemu soal lupa materi atau ragu, maka istigfar : Astagfirullahal'adzim (3×) dan sholawat (3×) sambil tarik napas biar tenang. Harus teliti, usahakan jangan sampai kekurangan waktu.

 

 

8. Setelah Ujian Selesai ujian baca Istigafar & Hamdallah. Terus kalau tadi pagi belum sholat dhuha, segera sholat dhuha. Berdoa mohon agar diberi yang terbaik sesuai usaha. Kalau aku tipe orang yang ga mau bahas soal setelah ujian, takutnya malah down kalau tau salah. Mending aku langsung pulang hehe.

 

 

Mungkin ini yang bisa aku bagikan, semoga bermanfaat. Sukses selalu yaa. Usaha itu tidak akan mengkhianati hasil :) Berusahalah semaksimal mungkin tanpa memikirkan hasilnya. Always be positive :) What ever will be, will be.

 

 

Salam sukses, @taqwanisa

 

 

 

 

Oleh : Anisa Nur Taqwa Pejuang PTN 2019 :) Yogyakarta, 21 April 2019